Я не смогу присвоить шум берёз...

Когда-то там, в седом небытии,
Где вне вселенной зарождались звёзды,
Я знала все движения твои,
И глаз сиянье из пустыни мёрзлой…
За сотни тысяч миллионов лет,
Когда меня и не было в помине,
Я знала точно, где взойдёт рассвет
И осветит твоё родное имя…
В тебе сошлись все таинства миров
И зародились все земные даты,
Но на тебе закончится твой род,
Ведь уникальность может стать чреватой…

Однажды ты родишься по весне,
Всего скорее на земной планете,
Где предстоит ещё родиться мне
И нашей встрече, несомненно летней,
Когда жара расплавит небосвод,
Но по утрам все травы будут росны,
И всё случится строго в свой черёд,
Когда наступит век золотоносный…
Ты вспомнишь дух звезды далёкой той,
Что всей любви явилась колыбелью,
И потому духмяный травостой
Для нас священен, словно крест нательный.

Так я найду свой личный идеал,
В движеньях томный, с профилем оленьим,
Что в отраженье неземных зеркал
Пленит навек моё воображенье…
Я буду жить в заоблачной стране,
Где расцветёт любви моей безбрежье
И, возвращаясь изредка к Земле,
Я больше никогда не буду прежней…
Ты позовёшь меня в святую даль,
Где сизари воркуют на рассвете,
Но в пике лета грянувший февраль
На все вопросы за меня ответит…

Не может счастье жить в тиши лесов,
Или на донце солнечной криницы…
Есть на Земле невидимый засов,
Что запрещает радости светиться.
Я не смогу присвоить шум берёз
И ту прозрачность утреннего неба,
Куда нас дух любви с тобой унёс,
Из были жизни в сказочную небыль…
Ты всё поймёшь, как понимал всегда,
И возвратишься в лунное затменье,
Где зародится новая звезда
С надеждой на земные воплощенья…

2020   И-Ф-М

Илл. Румынский художник Сабин Бэлаша

https://youtu.be/8s2e65vMozo  Читаю эти стихи в видео Алёши Брюшневского


Рецензии
Замечательно читаете и видео чудесное, Ирина! Я ещё вчера слушала в одноклассниках, 💖💋✌✌✌✌стихи очень, очень красивы!

Мирэна Долецкая   17.02.2023 19:06     Заявить о нарушении
Радостно слышать, Мирочка! Обязательно передам Алексею!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   17.02.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.