Парахомович

С каждым годом становлюсь я старше, возраст как ступени в небеса,
И все чаще вспоминаю Пашу, как мы с ним шагали сквозь леса.
Был Парахомович  наш геолог, самым главным , человек большой,
И каким бы не был  поиск долог, как костер,  всех согревал душой.

Был по жизни человек азартным, выпить спирта он всегда готов,
С ним шагали мы в тайге по карте, аж еще сороковых годов.
По глазам хлестали злые ветки – просека указана была,
Как тавро, написано  «секретно», будто бы из прошлого стрела.

Где болото, кедрачи шумели, вместо речки, был давно овраг…
Мы с Парахамовичем сидели и гадали над секретом карт?
Кто был тот таинственный  топограф, все, что можно, превратил в вопрос?
Сложно стало все, что было просто, так что положились на «Авось».

Буровым мы делали отметки, не спеша вершили мы дела,
Чтоб стране в грядущей пятилетке, северная нефть по трубам шла.
- Паша, Паша! Как твои делишки? И куда гребет твое весло?
Ты подумай, тридцать уже слишком, с тех времен годов уже прошло?

Открывай заветный чемоданчик, на опушке мы сидим одни,
Спиртику, дружище, мне стаканчик, до краев , пожалуста, плесни…
Загорит пожаром в крови шило, самое надежное питье.
- Неужели это с нами было? А теперь все стало забытье?

Я всегда людей хороших помню, возле сердца своего ношу.
Говорю про Пашу я с любовью, имя , как молитву, я твержу.
Как локатор, звуки мои ловишь, помню я пожатье крепких рук,
Прошлых лет маяк, Парахамович, самый лучший и надежный друг.

2014

На снимке: Геологи на отдыхе. Фото из архива Игоря Турикова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии