Лесное озеро

Подо льдом январским озеро лежит,
И к нему дорожка торная бежит,
Вьется, пробираясь, через лес густой,
В зиму снегом полный, летом же – грибной.

Сосны вековые мирно здесь живут,
Создают особый колорит, уют.
Дух лесной витает радостный, хмельной,
В норах обитает житель озорной.

Хрюкает кабанчик и травой шуршит,
Любопытный ёжик скор и деловит,
Заяц, лось могучий, хитрая лиса,
И звенят, и льются птичьи голоса.

К берегу спустились весело бегом, -
Обступили ели озеро кругом,
Снежная равнина, а под ней – вода,
Благостно и летом, и зимой – всегда!

Радуется сердце и поет душа,
Носимся, сугробы рыхлые круша.
Раскраснелись щеки и блестят глаза,
Катится от смеха чистая слеза.

Человек, природа – здесь закон един, -
Не вобьешь меж нами деревянный клин,
Тут одно дыханье, да и жизнь одна,
На рассвете – солнце, в сумерках – луна.

Как легко и просто, искренне, тепло,
Кажется, что рядом – в рай земной окно.
И мечты, и мысли светлые чисты
От незамутненной этой красоты…

Юрий Баранов, 10 января 2021 г.


Рецензии