ОМКА -13

7.

-Товарищ полковник!
Товарищ полковник!
Урчагин весело
передразнил.
-В Зарайском лётном
тебя о чём спросили:
-Готов ли жизнь отдать?
И ты что сообщил?

Я сидел в напряжении
на железном стуле,
привинченном к полу
по центру комнаты.
Руки к подлокотникам,
ноги к ножкам стула
ремнями были
крепко пристёгнуты.

-Товарищ Урчагин
я ведь простой парень,
я совсем не из тех,
кто там...
Урчагин подъехал
на кресле вплотную
по-доброму
врезал меня по губам.

Он наклонился, сказав:
-Пойми, Омка,
подвиг совершает
не подготовленный там!
Прыгать ловко
грудью к амбразуре,
мы безусловно обучим
подобным азам.

Но духовному акту
подвига
научится нельзя!
Его можно только
совершить.
И для подвига лучше,
чем больше хотелось
перед ним жить.

За окном раздалось
громкое карканье.
Бамлаг включил мотор,
выехал из комнаты.
Через минуту за дверью
послышалось шарканье,
со шлангом в руке вошёл
лейтенант знакомый.

Офицер Ландратов
сел на стол, свесив ноги:
-Ты чего, опять хочешь,
в Маресьевское?
-Я не то, что туда хочу.
Я не хочу на Луну,
подвиг совершать.
Протянул я невесело.

-Интересно, сказал он.
Думаешь тебя отпустят?
В покое оставят?
Назад в училище вернут?
А ты хоть знаешь,
что это такое
встать утром с койки,
когда культи ног гниют?

Ты надеешься
Что будешь летать,
а на самом деле
в итоге всё не так.
Ведь кому ты
без ног нужен?
И самолётов в стране
всего несколько.
Ты понял чудак?

-Да и после училища,
в лучшем случае,
попадёшь в ансамбль
ПВО песни и пляски.
А скорее всего
будешь в ресторане
«Калинку» плясать,
и сопьёшься до тряски.

-Ты лучше, подумай,
какая перспектива
у тебя открывается -
полетишь на Луну!
Всё-равно эти суки
тебя ведь живым
не отпустят.
Соглашайся. Ну?!

9 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пелевина


Рецензии