Позабытая природа

Орловский край. Тенистые места…
Кто здесь бывал, влюбляется навеки.
Тиха, щедра природы красота.
Но вред уж нанесён – мелеют реки.

Не самый жаркий в мире уголок.
Хоть засуха бывает здесь, но всё же
Не так уж часто. И недолог срок
Её владычества. А следом дождь обложит.

Гораздо хуже то, что снега нет
Почти всю зиму. Ждут его как чуда.
Бывает – новый год в календаре,
А ни мороза, ни снежинки ниоткуда.

Вот и теперь – январь уж за порог,
А всё лишь тонко-тонко забелило…
Вчера с утра как мелкий порошок
Присыпал землю, чтоб светлее было.

Но вот сегодня… всё бело от снега!
Не то чтоб его много… Он скорей
Как манна, вдруг рассыпанная с неба
И всё укрывшая, как пухом лебедей!

Давно не помнят снежных зим в народе,
И нет весной бегущих с гор ручьёв.
Забыли, что такое половодье
И разнотравье заливных лугов.

Всё суше почва, чаще буреломы;
Не редкость и бурьяны на полях.
Все меньше в золотых скирдах соломы,
Бурёнок поголовье в деревнях…

Пышнее всё цветёт цивилизация.
Машины, космос, электронный век…
Природе ж не подать и апелляции.
Уж очень занят нынче человек!


Рецензии
Дина, дорогая!
Спасибо за экскурсию по Орловскому краю...
Замечательно написали про природу! Спасибо!
Интересные мысли и рассуждения!
Вам всего доброго и радостного!
С уважением и теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   15.04.2023 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв и понимание, дорогая Людмила! В природе за последние полвека произошло много изменений, немало и негативных. Переход к "цивилизации" иногда сопровождается запущенностью и одичанием.
Вам тоже всего самого доброго! С теплом и благодарностью, Дина.

Дина Шокаева   15.04.2023 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.