Английская королева со спутником v

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг, герцог Эдинбургский Филипп получили прививки от коронавируса, сообщает ВВС со ссылкой на представителя Букингемского дворца. По его словам, домашний врач вакцинировал монаршую чету в Винздорском замке, где 94-летняя королева и 99-летний герцог находятся на самоизоляции.

Во дворце пояснили, что Елизавета II решила предать огласке информацию о получении вакцины, чтобы пресечь дальнейшие спекуляции на эту тему. Какой именно препарат вкололи супругам - не уточняется, потому что СПУТНИК V стесняются рекламировать.

Хотя корреспондент агентства Bloomberg Сэм Фазели назвал причины, которые позволяют доверять российской вакцине от коронавируса "Спутник V", разработанной центром Гамалеи. В своём материале журналист отметил, что РФ с данным препаратом входит в пятёрку производителей вакцин по числу доз, на которые заключены контракты на предварительный заказ.

На данный момент вакцинацию им прошли около 1,5 млн жителей Великобритании, в приоритетную группу входят люди старше 80 лет. Накануне английское подразделение Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS England) потребовало незамедлительно вакцинировать медицинских и социальных работников из-за быстрого ухудшения эпидемической обстановки в стране.

Также Фазели указал, что российский препарат уже прошёл третью фазу клинических испытаний. Уточняется, что уровень эффективности прививки, который измерялся на каждом промежуточном этапе анализа данных, превысил отметку в 90 процентов. При этом журналист написал, что во время испытаний "Спутника V" специалисты не выявили среди вакцинированных ни одного случая тяжёлого течения заболевания коронавирусом. Кроме того, он обратил внимание на то, что Россия сотрудничает с компанией AstraZeneca по разработке комбинированной вакцины от ковида, уточнив, что для её создания используется компонент "Спутника V".

В NHS England заявили, что в связи с быстрым распространением мутировавшего штамма коронавируса нагрузка на больницы существенно возросла, а в некоторых районах национальная система здравоохранения может оказаться перегружена уже через три недели.

Премьер-министр Борис Джонсон в субботу заявил в Twitter, что система здравоохранения Великобритании столкнулась с беспрецедентной за все время пандемии нагрузкой на больницы, а уровень заболеваемости растет "с тревожной скоростью".

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове подтвердила на брифинге 8 января, что выявленный в Британии штамм коронавируса распространяется быстрее, чем обычный вариант COVID-19, но тем же путями, поэтому использование средств индивидуальной защиты по-прежнему необходимо.

"Однако нам необходимо работать более усердно, чтобы прерывать цепочки передачи. А осложняется этот процесс тем, что параллельно продолжает циркулировать и обычный вариант коронавируса", - цитирует ван Керкхове ТАСС.


Рецензии