Почти по Шекспиру

               1.
Хотелось раствориться в пустоте
И темнотою влиться в ваши окна,
Но всё не те, в который раз - не те
Рвут на куски тончайшие волокна
Слепого сердца.  Холодеет кровь,
Становится рассудочным томленье,
И скупо сыплет искрами огонь
Былого чувства. Горькое прозренье.

                2.
Быть мотыльком вначале не решался -
Теперь сидишь вороной лупоглазой
На родовом суку и пялишь вниз
Смотреть давно отвыкнувшие зенки.
Крылами бьёшь...но короток разбег,
Обрюзгло тело. Жалкое подобье
Себя Минувшего ты ищешь торопливо -
Увы, напрасно. Что искать в костре
Давно потушенном? Остались головешки
Да пепел скудный.

                3.
                Уберите трупы*
Ущербных чувств. В земле похороните,
Надгробный камень возложите скорбно,
Поплачьте, если хочется...И с миром
Ступайте-ка домой. Негоже мёртвым
Живых надолго отрывать от дела.
А потому - вперёд! С душой свободной
От мусора, пусть очень дорогого,
Дорога легче. В путь, мой милый друг,
С желаньем искренним
На волю,
       к людям,
               к свету!!!

Уберите трупы* - во времена Шекспира в театре не было занавеса. А потому в конце действия обычно следовала реплика "уберите трупы", и "трупы" действительно уносили со сцены.


Рецензии