Рецепт

Когда взбрело вам приготовить плов,
Не делав это яство никогда,
То помните: основа всех основ –
Есть масло! После – мясо, рис, вода,
Морковь и лук, томаты и зира…
Иметь необходимо и казан.
Ну вот, вы  подготовились. Пора!
Рецептов много у различных стран.
Но мне милее всех – узбекский плов –
Не только приготовленный на той,
Желанный гость всех праздничных столов,
Изысканный и, вместе с тем, простой.
В казан налейте масла – граммов сто,
Чтобы поджарить мясо, лук морковь.
Покажется, что много, но зато
Не будете возиться с маслом вновь,
А рис в себя излишки заберёт.
Какое масло? – Выбор здесь большой:
Оливковое рот не раздерёт,
Подсолнечное – тоже хорошо.
Тут с выбором, конечно, не спеши.
Но лучший плов, что я когда-то ел,
Был на хлопковом масле, запиши!
Но, в принципе, есть каждому удел.
Из мяса – лишь баранина всегда
Есть классика, да свежая кабы,
Говядина, свинина – не беда,
Возможны птица, рыба и грибы.
Обжарим мясо и добавим лук,
Морковочку, зиру и барбарис,
Потушим вместе. Боже, что за звук!
А запах! Сверху засыпаем рис.
Затем – на два перста водой залить,
Немного промахнётесь – не беда,
Добавить специй, в меру посолить.
Пусть покипит немного, чтоб вода
Впиталась в рис. Казан убрать с огня,
Накрыть, чтоб плов томился где-то час.
Такой рецепт сложился у меня.
Надеюсь, он сгодится и для вас.


Рецензии