в окнах

что в тех окнах, в которых жгут электричество
поздним холодным вечером?
может быть, там что-то обычное
а может ты оказался доверчивым

смотришь ли ты тоже в окна
старых советских домов?
когда проходишь мимо
снегопадом гонимый и тысячью ветров?

на третьем и пятом тусклый свет горит
и тень от гирлянды падает на пол
а на первом женщина громко говорит
и машет кухонной тряпкой

в соседней комнате сплошной беспорядок
раскиданные игрушки
курит кто-то на лестничной клетке рядом
в окно выдыхает. душно

хочешь ли ты послушать
мою сладкую счастливую сказку?
о том, как от холода мерзнут уши
и как рядом с тобой я снимаю маску

становлюсь такой беззащитной и хрупкой
маленькой теплой собой
утыкаюсь носом в твою спину утром
и мне снится ласковый шумный прибой

/

мягкие крупные хлопья
сахарной ватой падают вниз
зажмуришься. словно утопия
твоя счастливая яркая жизнь

***

а что у людей тех в окнах?
в которых не гаснет свет
может, они промокли
от слез горьких, десятка бед

виднеется силуэт
на восьмом этаже высотки
счастлив ли тот человек?
пьет ли он ночью водку?

мне так интересно узнать
что скрывается за прозрачными шторами
чья-то любящая мать
протирает полку с иконами

/

а глубокой и темной ночью
на моем четвертом тоже свет горит
я не сплю и печатаю строчки
разглядываю фонари

заблудившийся поздний путник
тоже смотрит в мое окно
"те счастливые дни вернуть бы" -
наверно мечтает он

закуривая сигарету
"интересно, она одета?
или мерзнет под одеялом"
может быть, и мое электричество
кого-то манило обманом

засыпает мой маленький город
свет не гаснет в десятках квартир
и мой мир больше не расколот
я уже не сбиваюсь с пути

чувствую этот мотив
отголосками чистых мыслей
главное, чтоб впереди
горел свет и
ждал
кто-то близкий


Рецензии