Город на Клязьме

Город на Клязьме, скорей городишко,
Малая Родина с тихой рекой,
В нём я родился и бегал мальчишкой,
Предки мои обрели здесь покой.

Щёлково - имя, покрытое тайной,
Что оно значит? Не всё ли равно?
Вряд ли кому-то догадкой случайной
Тайну когда-то раскрыть суждено.

Общие предки славянские, Меря,
Первые жители в этих краях,
Рыбу ловили, ходили на зверя,
Может быть память о них в именах?

Скудные вести истории древней
Лишь приподняли неведенья кров.
Как бы то ни было, но из деревни,
Даже из пары крестьянских дворов
С помощью Божией к пращурам нашим
Город поднялся на Клязьме-реке,
Набожным людом церквами украшен,
Славен делами он стал вдалеке...

Ткацкие фабрики - бывшая гордость,
Ныне загублено всё на корню,
И воцарилась в умах безысходность,
Память о прошлом предали огню.
Кто проклинал большевистское бремя,
Тех поутихли сейчас голоса,
Им очевидно, что были в то время
Пашни засеяны, чисто в лесах,
Пенсий хватало, крепка медицина,
Люди порядочней были, добрей...
Так ли важна оказалась причина,
Чтоб перекрашивать дни ноябрей?

Что-то сломалось в советской машине,
Вряд ли помог бы ей срочный ремонт,
Сели в другую и едем отныне,
С миром расставшись, на внутренний фронт.


Рецензии
Хороший был тот милый городишко ,
Прочел вот ,и как будто был в Раю .
Да жаль , что запустили только слишком ,
Теперь его почти не узнают ...

Хороший и ностальгический стих !

Яков Шенгарей   12.01.2021 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, за добрый экспромт. Наверное, и другие города в России не узнать теперь, а многие деревни вообще не найти, и кто-то уже никогда не скажет «вот моя деревня, вот мой дом родной».

Михаил Мухин 3   12.01.2021 11:50   Заявить о нарушении
Да , ты прав !
Посмотри в ютубе что с ними сделали ...

Яков Шенгарей   12.01.2021 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.