Простите, я вам постороний...

Основано на реальных событиях;)

Стояла я перед витриной.
Колечко Краковской, балык.
Вдруг тронул лёгонько за спину
меня застенчивый старик.

В потёртой куртке из болоньи,
мешком висящей на спине.
Простите, я вам посторонний..
Но не поможите ли мне?

Болею очень я. Ангина
Старик открыл беззубый рот.
Смотрите! Нет, не та картина,
что веселит. Наоборот.

Чем я могу помочь, скажите?
Мне б вот для горла  - молока,
а денег нет.. Ещё - простите -
совсем немного творожка.

Со стариком по магазину
(он отказался от купюр)
возила я в тот день корзину.
От полок  хлеба к полкам с кур

и прочих птиц съедобных тушек.
Лечить - так щедро.  Что ещё?
Возьмите эту... Эта лучше.
Она домашняя. С борщом

сегодня буду или супом!
С мясцом! Ещё и про запас!
От овощей сходили к крупам,
остановились возле касс.

Ну вы давайте.. . Заплатите.
Я там, где выход подожду.
И всё моё сюда сложите -
и полотняную свою

в корзину ловко сумку кинув,
старик как джинн почти - исчез.
Стояла в очереди длинной,
Как Дон Кихот, наперевес

взяла французские батоны
и вышла прочь, а где старик?
Да вот же. . С сумкою огромной,
упрятав щёки в воротник,

ушёл за угол.   Я довольна
(как хорошо, взяла с собой
побольше денег) и  спокойно,
пусть налегке, иду домой.

Мне довелось через неделю
опять увидеть старика.
Стоял он с девушкой. Умело
перебирая молока

коробки, пачки и пакеты
он говрил, притихшей, ей:
хочу, наверное, вот это.
Оно как будто бы жирней.

Ведь ничего, что чуть дороже?
добавил жалостливо  - Да?
Она кивнула.  Чуть попозже
у касс платила. Ерунда,

не надо, не благодарите.
Идите, дедушка, идите.

В зелёной куртке из болоньи
мешком висящей на спине?
Да, знаем. Вот старик проворный!
В неделю раз, бывает в две,

тут промышляет. Сам на кассу
не ходит. Тёртый ведь калач.
Ни отказал ещё ни разу
ему никто. Дедок ловкач!

Бедняк? Держи карманы шире!
Смеялись девочки-кассиры.

Машина есть, но на стоянке
чуть дальше.   Он и не один.
С ним за компанию при баранке
мужик какой-то.Может, сын.

Я старика встречала позже
в том магазине, и в других.
И подойти хотела тоже,
и взять за тощие грудки.

По доброте я покупала
лжецу "сметанку"  и  "мясцо"?!
И перед ним однажды стала.
Он не узнал моё лицо..

Я только мельком посмотрела
в его прозрачные глаза,
а в голове прошелестело:
нет, так неправильно, нельзя.

Старик бродил в торговом зале,
и взгляд сочувственный искал.
От сердца милостыню дали?
Неважно, кто её забрал.


Рецензии
Последние две строчки понравились!
Кстати...
И мне бы чего!
От сердца!

:-)))

Валерий Варюхин   14.01.2021 23:22     Заявить о нарушении
Обязательно! От сердца))

Моника Масгеди Котова   15.01.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.