Наталья Стрецкул об Ирине Василенко

   Это был 1984 год... В сентябре на замену в третью школу в 10 класс к нам пришла учитель русского языка и литературы Ирина Владимировна Василенко. Тема «Серебряный век». Рассказывала она очень интересно: эпоха тоталитарного режима.... судьбы поэтов того времени... И тут прозвучали строки из стихотворения Николая Гумилева «Жираф». (Это было одно из  её любимых.)

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Она их читала так тонко и проникновенно, что все казалось реальностью...

   1 декабря 1984… Ирина Владимировна пригласила меня во вторую школу на литературный вечер «Поэзия серебряного века». Это было незабываемо! Я и до этого мечтала стать филологом, но теперь я точно была в этом убеждена, что я хочу также красиво читать Гумилева и обязательно ставить литературные вечера.

   1989... Прошли годы... Я написала дипломную работу «Поэтический мир Николая Гумилева», стала преподавать в школе русский язык и литературу и проводить литературные вечера.

   1999... Городские мероприятия, бальные танцы... ансамбль «Созвездие» (дочь танцевала). Ирина Владимировна всегда восхищалась танцующими ребятами, знала их всех по именам, следила за их успехами, очень высоко оценивала работу тренера Афанасьевой В.И.

   2010... Нас опять сводит судьба. Став завучем по воспитательной работе, я погрузилась с головой в проекты, праздники, акции... и снова  оказалась рядом с Ириной Владимировной... Она поражала своими проектами «Территория І» , «Провинция у моря», «Мемориальные доски»... Я старалась везде успеть... создать в своей школе похожие мини проекты... Она была крестной мамой «Школы лидеров»... И мы видели, как растут и крепнут наши лидеры... Какой блестящий результат имеет этот проект!!!

   2020.... Открытие мемориальной доски Саше Бедикяну. Ира очень радовалась, что она успела...
   Ноябрь... Встреча в кафе с завучами... Ира улыбается... ничего о грустном... пьет таблетки..
   23 декабря – День рождения Ирины Владимировны... Мы принесли шарики, цветы... Она лежит... очень слабенькая... узнала... радуется...

   6 января 2021...  Светлая память...

   Я всегда восхищалась её энергетикой, интеллигентностью, умением собирать творческую элиту и молодежь, показывать и ценить прекрасное!!!!
   О таких людях иногда говорят, что они не из этой эпохи... Согласна миллион раз: «Таланты и гении существуют вне времени!!!!»
   Я очень благодарна, что такой человек был в моей жизни и жизни нашего города!!!
   Какой же след она оставила?
Неизгладимый прочный след
В чужой душе намного лет!
            С огромной любовью и преклонением!!! Ваша ученица!!!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006163561926

9 января 2021 г.


Рецензии