Тем, кто на веру не подсел

Тем, кто на веру не подсел,
Доказывать не надо,
Что Бог – лишь верующих удел,
Пасут их, словно стадо.

Когда во что-то люди верят –
На поводке их ум.
Им незаметно чувства вертят,
Почти что наобум.

Ведь, если ум их подчинен,
И верой озабочен,
То нелогичен будет он,
Предвзят, и даже очень.

А если логика сильна,
Но ложная основа.
То ложь заведомо со дна,
Не выплывет ли снова?

Кто слепо верит, диалог
С тем редко удаётся.
Не обсужденье – монолог
Как будто, так и льется.

Он верит: безусловно прав.
Других не любит слушать
И “блюдо”, в памяти собрав,
Всех убеждает “кушать”

Уверен, истину глаголет,
Иное не воспринимает.
Оно его не беспокоит
              И не обогащает.
                ***
Достоинств продолжение –
Людские недостатки,
Излишки самомнения
И сердцу тоже сладки.

10.01.2021


Рецензии