Ответ. Об экспромтах

 Стихи, не стихи, поэты, не поэты.. А ведь вопрос совсем в другом, чтобы душа чувствовала мир и пела. А если бы мы все жили без ошибок, то как бы мы жили? Это вопрос очень интересный, надо подумать. ;
Когда б назвался ты Поэтом,
То чисто б речь свою держал,
Учился б ямбам и хореям,
И рифму строго соблюдал,
И не обидел ритмы сбоем,
Был лаконичен и красив,
Когда б назвался ты Поэтом,
То на Парнасе бы ты жил.

Ах! Строгие учителя,
Слова, мечты и песни,
Когда бы рифмой я была
Под ручку с ритмом вместе,
То мы б, наверное, вдвоем
На пьедестал взобрались
И вирши строгие свои
Рекли, не заикаясь.
Однако ж, ветер в облаках
Летает не под ритмы,
И васильки в полях шумят,
Не подбирая рифмы.
Экспромты, вовсе не подбор,
Там славное раздолье,
Бежит строка как разговор,
Приветливо и вольно.
Там на созвучьях строен хор,
Там ведомы ошибки,
Порой со смыслом перебор,
То медленны, то шибки.
А если честно, то скажу,
Не подбираю рифмы.
Когда с тобою говорим,
То не слежу за ритмом.
Так льется звонкий ручеек
В веселье иль в печали,
Он не учился ямбам стоп,
О них совсем не знает.
Что это, плохо ль , хорошо?
Поэтам вряд ли пара,
И вам совсем не подхожу,
Но я ж не за наградой,
На огонек я к вам зашла,
Случайной гостьей странной,
Но право, грустно, что друзья
Так строго принимают.
Ну, что ж.. Привычно. Всем не быть
Поэтом первоклассным,
Но все же птица будет петь
Рассветным утром ясным,
Хоть в непогоду, хоть одна,
Хоть полночью иль хором,
И если песня родилась,
То, значит, светит Солнце.


Рецензии