Бабушкина балалайка

«Вот была бы балалайка
Я б сыграла бы на ней! —
Как-то бабушка сказала, —
Было б в доме веселей!»
Я зажёгся, балалайку
В магазине мы нашли.
«Вот, последняя!» — сказали.
В дом покупку принесли.
Лакированные грани,
Балалайка хороша!
«Подожди, сейчас настрою!»
Жаждет музыки душа!
Заиграла балалайка,
Ноги просятся плясать.
Три струны, подумал быстро
Научусь на ней играть.
Пела бабушка частушки,
Не забыла ни одной,
Про Семёновну любила,
Стала снова молодой!
И страдания я помню,
Но запомнить всё не мог.
Ты играла, жадно слушал,
Омывал меня поток.
«Сердевьянка, Сердевьянка,
Что ты сердевьянишься?
Парни в город все уедут,
Ты одна останешься!»
Попросил, что б научила
Бить по струнам. «Ну, смотри!»
Я смотрю, мне не запомнить.
«Быстро очень, повтори!»
Повторяешь, бесполезно.
Всё сливается в глазах.
«А помедленнее можно?»
«Нет! Меня учили так.
Я смотрела, повторяла,
Научилась». Я молчу.
«Так её мне не осилить,
Книжку, может, где найду?»
Сын узнал про балалайку:
«Друг приехал, выручай!
У него гостил недавно,
Балалайку мне отдай!»
Отдала её, любила
Сына Витю своего.
«Если просит, очень надо,
Пусть играет друг его!»
Взял и тут же попрощался.
«Чай попьём! Не в этот раз!
К другу надо!» — и уехал,
Сувенир был в самый раз!
Больше ни разу ты не играла,
Частушек не пела весёлых своих.
Могли бы другую купить балалайку,
Но, видно, тебе не хотелось других.

Душа человека не сувенир,
Не отдавайте её на гарнир!


Рецензии