Мечта Андроникова, до которой дошёл Лев Шилов

 
У Андроникова была мечта — найти пластинку с голосом Ивана Бунина.
Он грезил о ней, выаукивал в радиоэфирах... И нашёл. Одну! Её после радиоэфира Андроникова принесла ему женщина, живущая на Арбате.

Но бунинских пластинок было записано две! И о второй не было ни слуху, ни духу.
Андроников умер и не дошёл до своей мечты. Вероятно хрупкий шеллак не пережил абсурдов земного существования...

А потом случилась вот такая история:

...Однажды Лев Алексеевич Шилов отправился в Англию за редкими записями голоса Льва Толстого. В архиве ему подавали пластинки одну за другой. И, вдруг, на одной из них он увидел надпись "Иванъ Бунинъ". 
Как хорошо, что Шилов от потрясения не выронил драгоценность из рук. Лицо его изменилось. Хранительница архива учтиво поинтересовалась — всё ли с ним ладно. Он кивнул. Она понимающе улыбнулась: "Редкая?" 
Шилов почти простонал сдавленным горлом; "ЕДИНСТВЕННАЯ!"

Запись эту я уже слышала, она теперь широко разошлась по интернету. А вот пластинку вижу впервые. И вы тоже можете на неё взглянуть и услышать голос Ивана Алексеевича.

Вот она тут https://youtu.be/eJrMcWyafow

)M (Marina Stich)


Рецензии