С улыбкой той иезуита

С улыбкой той иезуита
И с лобызанием его
Сказал нам папа:
Дверь открыта,
Для приглашения его…

Кого? – не видит поредевший
Смущённый тем, церковный люд,
Но с бездны той огонь горевший
Теплом овеял адских руд…

Тепло распространялось в души,
И жгло смущённые сердца,
«Смирение» шептало в уши
Змеиным языком ловца…

Кто видел ад, а кто прикрывши
Свои глаза кидался вниз,
Огонь всё поднимался выше,
Хватаясь за сусальность риз…

Кто падал на колени, плача,
А кто кричал, что «он грядёт»,
И первый среди равных, пряча,
Ключи от врат, к вратам идёт…

Где благовест звучит с органом,
Где шабаш всех еретиков,
Сам сатана стоит с арканом
С кровавым взглядом всех веков…

И, открывая ему двери,
Желая славы средь людей,
Наш первый среди равных верит
В величие своих идей…

Он, подменяя осторожно:
То нравственность, то Благодать,
Забыл, что Слово непреложно,
И в этом Слове нам стоять…

10.03.2016


Рецензии