Памяти памятника

В красном небе Москвы пропадали макушки различных уродливых небоскрёбов
Стеклянные здания отражали в себе тот ярко-ослепительный свет,
и падал он на пустынные дороги
Напротив солнца чёрные силуэты крестов возвышались
над полуразрушенными жилыми домами
Вот буквально через месяц эти дома будут стёрты с земли Москвы
Больше мы не увидим их

Мало, что может напомнить нам ту старую Москву,
о которой пишут многие писатели в книгах
и снимали режиссёры смешные фильмы
с той заброшенной редкими кадрами
плёнкой 35-ь на Арбате церкви и храмы
запорошенные строительной пылью
 
Теперь это уродливый мегаполис
чёрный и стрёмный,
где не имеем своей мы своей самостоятельной роли
нагнетающий страх

Пропадает в зарослях одной улицы смысл
безглавого неухоженного памятника
со своими выдающимся телосложением и плечами.
Он нам ничего не говорит, не напоминает ту личность,
с которой возвышался этот, казалось бы,
грандиозный памятник

Теперь это просто «памятник»,
а точнее – малозаметный столб,
со стволами деревьев слившийся

Куда делась голова памятника?
Чёрт его знает
То ли снесли, может, хотели заменить на другую голову?
Скорее, пальнули в него из салютной пушки так,
что ничего не осталось


Рецензии