Татьянин день

Татьянин день… В себе он совместил
И день святой Татьяны, и студентов,
И если день святой давненько был,
Студенты оказались как при этом?
И как теперь все это совместить:
Гульба студентов, христианский праздник?
Кто нам доступно может объяснить,
Какая связь явлений этих разных?
А все так просто: тому много лет
Указ Елизаветою был издан:
«В Москве открыть свой университет!»
И этим зимним днем он был подписан.
Из двух гимназий он и создан был,
 А в честь Татьяны церковь освятили.
День праздником студенчества прослыл,
Ей покровительство определили.
И с той поры вот так и повелось:
В Татьянин день студенчество гуляет,
Ведь сессия сдана, окончен пост!
Так пусть же охраняет их святая!               
               


Рецензии