Над тропой расщепленного щебня...

Над тропой расщепленного щебня щеколда небесных дверей,
Над суровым степным сухостоем, стеной тростниковых свирелей,
Так заманчива в легком узоре забавных витых ожерелий,
Так проста деревянная корка грядущих моих словарей,
Лейтмотив проливного дождя  над аллеями лип, колоннадой
Горделивых коринфских граненый причудливых снов и надгробий
Умерщвленных страстей, остановленных стрелок...Слепой не способен
Неуместных стенаний расхожим сипеньем и буффонадой
Запятнать нерушимую шероховатость. И уши глухие
Непременно прозрачный холодный мотив дорогого порога
Перепутают с граем ворон. К этой двери в стремнине пирога,
Захлебнувшись не раз, торопясь, полумертвые листья сухие
Терпеливо несет. Каменеет косяк, и стирает ступени
Суховей, и колдует гобой, с придыханьем печально считая
Неподнявшихся; осень омоет уступы ошибок, мечтая
Опоздать навсегда к невесомой и тяжкой преграде успенья
И не мучиться плачем, не знать, что глумится над истиной мерзость,
Не пустить никого на скитанья в пустыню, не дать ни листа
для покрова смоковнице, ни над петлею Иуды креста
Не сомкнуть грозовому разрыву, и каменный гроб не отверзнуть.
Но упрямые плиты все так же сквозь травы спокойно белеют,
И над каждою  - дверь, и пред каждою новый вопрос задает,
Закрываясь крылом, неизменный мой спутник и трость достает,
И бросает ее в глубину миновавшей тревоги, и тлеют
Старомодные письма, скрежещет металл ненавистной свободы,
А когда обернусь - он спокойно сидит на раздробленном камне
И, смеясь, говорит мне о страхах убогих, о боли недавней....


Рецензии