На кладбище покой и тишина

На кладбище покой и тишина,
Высокие,… корнями в наши души
Деревья в нас вросли, хоть жизнь одна,
Но сроками она уже не душит…

На разнотравьях шмели – маята,
Сверчком запела тёплая землица…
Душа моя не от земли взята,
И в землю ей никак не поселиться…

А здесь так много холмиков с крестом,…
И имена,… и имена, как судьбы,
И целый город под земным пластом,
И как не посмотри, повсюду люди…

Они молчат, для нас они молчат,
Но где-то на мытарствах, в преисподней,
Они о нашей помощи кричат,
И ждут от нас молитвы в день субботний…

Иных спасли молитвы и труды,
И милосердье, и Господня милость…
…Слеза росою, капелькой воды,
Вдруг по щеке моей опять скатилась…

А как же моя грешная душа?
А как же я, по жизни окаянный?
Шептала память смертная, дыша:
«Прейду однажды гостьею не званной…

К тому тебе, как будешь не готов,
Без покаянья, веры и Причастья,
В минуту самых долгожданных слов,
На празднике, в момент земного счастья…

И страхом преисполнится твой дух,
И вспомнишь ты ту тишину кладбища!
…И взмолится душа,… но лишь на слух
Сверчок сверчка в траве росистой ищет…

И  тишина,… какую не понять,…
Не взмолишься молитвой долгожданной»…
Не вылить боль и просто не обнять,
Душе моей,… немой и окаянной…

«Христос Воскресе!», - Ангел воспоёт!
«Христос Воскресе!», - разнесётся в бездне!
Душа моя, я верю, оживёт,
И крикнет вслед: «Воистину Воскресе!»

27.04.2015


Рецензии