Отчего бы нам не петь...

Отчего бы нам не петь,
Для кого печалиться –
За полушку околеть
Не за грош измаяться.

У кого беда к беде,
А у нас с оглядкою.
Где-то каша на воде,
Наша сухомяткою.

Всё ко сроку, ко двору,
Даром что непрошено.
Затевалось подобру,
Вышла скоморошина.

Не успели разобрать,
Снова рысь опричная.
То ли ряби, то ли гладь –
Темень околичная.

Долги русские чаи –
Знай виски промакивай,
По-бывалому дои,
Новому поддакивай.   

Прежде хаживал прямком,
Нынче гнёшься ивою. 
Вырастал боровиком,
Свалишься крапивою.

То-то славы у царей,
Выведись безродные:
Что ни улица – вырей,
Что ни весь – доходная.

Всякий вышел в господа,
Рядится боярином –
Ни опалы, ни суда,
Коли сел на дареном;

Коли память замело,
Точно вешки вьюгою,
Коли ночью рассвело
Над сухой калугою.


2021


Рецензии