Состоишь ты из привычек

Состоишь ты из привычек:
Часть в душе и часть в дыму.
Нет сарказма, нет кавычек -
Привыкаешь ко всему.

Сколько б жизнь тебя не била,
Сколько б не встречала зла -
Сигарету докурила,
Встала и вперёд пошла.

Привыкая говоришь:
«К этому нельзя привыкнуть!»
Привыкаешь и молчишь.
Нечего сказать иль крикнуть.

Привыкаешь ко всему:
Завтрак, далее обед и ужин.
Привыкаешь и к тому,
Кто тебе совсем не нужен.

Привыкаешь ко всему:
К той любви, что не случилась,
К той, что только одному,
К той ‘случайно получилось’.

Привыкаешь к людям лживым,
Привыкаешь их любить,
Тембром нежным, тембром милым:
«Ты не хочешь покурить?»

Состоишь ты из привычек,
Привыкаешь ко всему,
(Не сарказм. Здесь нет кавычек),
Из кусков ты и в дыму,

И из страхов, из мучений.

Только не могу понять:
Сигареты иль терпенье
Нужно начинать бросать?


Рецензии