Самоирония на морозе

                1
Не достигая дельной цели,
В неотличимой массе плотной
Проходят куцые недели
Бессмысленно и безотчетно.

С утра на улице морозно
И чрезвычайно неуютно.
Но кто ж относится серьезно
К зиме, пока еще дебютной?

Заледенеет – и подтает,
Проглянет солнце в хмурой выси.
Вот лишь резонов не хватает
Для оправданья скудной жизни.

Всё слишком сбивчиво, некрепко.
Стал голос муз с годами глуше.
Покоя нет – вертись, как щепка,
В завьюженной осенней луже.

Тщета внутри и вздор снаружи!
Да и досадно: что ж без кепки
Переться по такой-то стуже?

                2
Зелень доконало холодами.
Крошковатый снег и хлипкий лед.
Смерзшаяся жижа под ногами
Чавкать и урчать перестает.

С тополей все листья облетели,
Землю у корней ничком устлав.
Нет прогресса в жизни. Неужели
Я во всем ошибся и не прав?

Поделом – за годы прозябанья
И привычек одиноких плен.
Вот уж впрямь: совсем не супермен.
Прошлому не скажешь до свиданья,
В будущем не видишь перемен.

24 октября 2003


Рецензии