Наркоз...

Если есть у тебя
Хоть немного мозгов,
Цену миру узнаешь
Без всяких ты слов! -

Цену верности, славы,
Предательства, лжи,
Цену властной оравы
Продажной души...

Ты поймёшь, что с собой
Ничего не возьмёшь
На тот свет - ни дворец,
Ни рудник и ни грош!

Ты поймёшь, что наследство
Детишкам твоим
Будет много дороже,
Чем дорог ты им;

В этом мире, что мчится
На Страшный свой Суд,
В этом мире, где стадом
К успеху бегут! -

Есть один только смысл -
В царстве крови и слёз
Отыскать для души
И для сердца наркоз:

Будь то алый иль белый,
Иль розовый мак...
Этот мир без наркоза -
Как мука, как рак!

Будь зелёный то змий,
Имя чьё - алкоголь:
Этот мир без наркоза,
Как пытка, как боль.

Будь опасность рискованной,
Скорой любви -
Этот мир без наркоза -
Он полон крови!

А иначе - газеток,
ТВ, как скота,
Тебя будет кормить
Пустота... Пустота!

Тебя будут в окопы
Какие-то звать,
Кто учился профессии -
Убедительно лгать!

Ото всюду - из щелей,
И трещин, и дыр
Будет лезть, словно гной,
Полный подлости мир!

Только алчный, безмозглый
И жадный в нём червь,
Не поймёт свою сущность
На свете, поверь! -

Это кажется только:
Что обманешь судьбу
И успехом свою
Защитишь скорлупу...

Если ты на убой
Не созревший, как скот,
Что такое наркоз -
Ум твой жалкий поймёт!

18. 04. 2017.


Рецензии