Слову о Полку Игореве посвящается

В далёкий век преданий и баллад,
Воспетый слогом вещего Баяна
Тот Полк был безупречен, без изъяна,
Как летописцы "Слова..." говорят.
История отметила поход
Курян отважных и готовых к бою.
Но было уготовано судьбою
Полон познать им, удручив народ.
Князь Игорь, что и опытен, и смел,
Как сильная и цельная натура,
Был горд поддержкой юного Буйтура,
Что мастерски мечом своим владел.
Но, если превосходит враг числом,
Бессильны мастерство и сила духа.
И вот с косою бледная старуха
Кивает войнам траурным челом.

Да. Пораженье, но поход был славный,
Им память стала высшей из наград.
А слёзы безутешной Ярославны
Омыли крепость неприступных врат!


Рецензии