Легенда о Даниле. Волшебная дудочка

В город приехал Даниил;
Ему на всё хватает сил,
Встречает радостно все лица,
Гармонией душа искрится.
Спешит к учителю скорей,
От удивительных морей,
Своим восторгом поделиться.

Учитель выслушал внимательно,
Порадовался за него сознательно:
«Я рад, что ты с природой
Нашёл общий язык.
Но, выпьешь колу с содой,
Как город в теле оживёт,
Покажет нрав и клык,
И связь с природой разорвёт.
Как вопреки живому слову,
Начнёшь обратное движение,
Внезапно в твою голову,
Придёт лишь напряжение.
Чтоб в городе не закрутиться,
И с верного пути не сбиться,
Себе в коллекцию возьми,
Как раз, что сделано людьми».
Учитель развернулся, встал,
Из шкафа палочку достал:
 «Она прольёт на тайну свет,
На твой вопрос любой,
Обычный иль крутой,
Всегда даст правильный ответ.
Крутиться – её суть,
Указывая верный путь.

Есть инструмент от многих бед,
Послушай мой ещё совет:
 «Чтоб мысль давала свет,
По кругу не вращалась.
Чтоб жизнь не превращалась
В печаль и скуку,
Вместо похода к алтарю,
 Тебе я с честью подарю
Весьма затейливую штуку.
Не дам я тебе рыбу,
Дам в руки удочку.
 Чтоб сделал всё ты сам,
Возьми вот эту дудочку.
Живая эта дудочка была,
И в небесах всегда плыла.
Музу к себе звала,
Скрипичный ключ напоминала.

Теперь волшебная дуда,
Верной спутницей стала.
Была с Данилой она всегда,
И музыки всей было мало.

С погодой хмурой и ясной,
Играл Данила на ходу.
От музыки такой прекрасной
Цвели растения в саду.

Всем с музой интересней,
К себе Данилу люди звали.
Со звонкой своей песней,
Все вместе танцевали.

Вместе с дудой целебной,
Данила праздновал успех.
И музыкой её волшебной
Животных лечил всех.

И силе дудочки лечебной,
Данила вновь не удивился.
Вспомнив о палочке волшебной,
Он палочкой владеть учился.

Ведь палочка – тропа всего,
Постиг Данила суть.
Звала к себе она его
Показывая верный путь.

Ответ не где-то в небесах -
Крутилась палочка в руках.
И слушая свои запросы,
Он отвечал на все вопросы.

Там, где идут первопроходцы,
Он за собой людей водил:
И в земле реки находил,
И делать помогал колодцы.


Рецензии