Пазл. Венеция, вид из космоса

Всевидящий неутомимый Гугл
С орбиты шлёт отчётливые снимки,
Людей, их труд упорный и досуг
Не отражая, словно мы – пылинки.

Он выявляет в кадрах только суть,
Всю Землю раскрывая понемногу,
Чтобы  на мир по-новому взглянуть
Смог каждый человек – глазами бога.

Венеция – бесценный плод игры
Земли и моря, длящейся веками,
Изгибы старых черепичных крыш
С водоотводами и чердаками.

Я с запредельной высоты гляжу,
Как плавно извиваются каналы,
И неуверенно – по витражу
Мостов и зданий – тень скользит устало.

Распался кадр на множество частиц
Оттенков красновато-шоколадных.
Опоры жаждет взгляд, от верениц
Похожих стен и крыш устав изрядно;

Ликует, зацепившись за фасад
Иль купол католического храма;
Вновь ищет в хаосе кружок или квадрат,
Пытаясь линии состыковать упрямо.

Мне не впервой воссоздавать сюжет
Из пестрой кучи атомов бумажных,
Но в этот раз в ловушку миражей
Я забрела, начав свой путь отважно…

Не устрашусь отчаянья и мук,
Картины цельной я смогу добиться,
Ведь пазл Венеции любимый внук
Сам выбирал и вёз мне – из столицы!


Рецензии