К 50-летию Виталия Гасаева

У ёлочки собраться все спешат,
Декабрь 31, смеркается…
Отпразднует сегодня 50
Виталий Алексеевич Гасаев.
Гасаеву сегодня 50???
Прекрасный возраст для солидного мужчины,
А он, как прежде, где-то нарасхват,
Но не сегодня…  Ждет жена, ждет сын.
Бесспорно рядом верные друзья,
Те, кто приносит ни один подарок,
Кто не выносит подхалимства и вранья,
И кто не «скурвился» в бытийных казематах.
Наверное, никто предугадать
Не мог разнообразного таланта
В студенте «Политеха». Опознать
Поэта, шутника и музыканта.
Виталием не просто нарекли,
А в честь великого борца за чьи-то жизни,
Учили с детских лет -
Сибиряки не продают родимую Отчизну.
Готовили к упорному труду,
Нет, не для сцены, баловство все это,
Но сцена стала слишком по нутру,
Он стал и музыкантом и поэтом.
И в КВНе он для всех блистал,
Калейдоскоп талантов раскрывая,
Он в высшей лиге всех переиграл,
Свою Сибирь навеки прославляя.
Ведь так учили мама и отец
В бою, чтоб весь противник перебит,
Достойному сопернику – конец,
На сцене «Дети лейтенанта Шмидта».
О да, был дан Виталию талант,
Но без труда, ведь, та еще огранка,
Он вкалывал не год, да, и не два,
Ежеминутно, ежечасно!
Он ошибаться позволять себе не мог,
Увы, ошибок сцена не прощает,
Да, хоть вчера пройди ты сто дорог,
Сегодня бодр, здоров, силён, брутален!
Энергией любого надели,
Коль  скоро на большую сцену вышел,
Себя вчерашнего сегодня обойди,
На голову  иль две для всех стань выше!
Ты зал всенепременно покори,
Скорее к зрителям проникни в душу,
Ты песней, как молитвой одари,
Ни разу к ним спиной не повернувшись.
Ты лень в мельчайший порошок сотри,
Прижучь её, в шкафу припрячь надолго,
Будь самым строгим для себя жюри,
Иной раз, беспощадным, гневным, колким.
Родную землю, братец, возлюби.
Сибирь прочна, её ничем не сломишь,
Не подкачают никогда сибиряки,
И первыми в беде окажут помощь!
Последнее, ты шуткой излечи,
Ты вырви пустоту из глаз…
Гасаев меня как-то научил,
А ведь ему всего лишь 50.
Виталий, помню я, как «Отче наш»
Заветы Ваши, как мечи остры,
Виталий, с Вами я – на абордаж,
Позвольте нам скорей уже на «ты»!


Рецензии