Притча

     Древняя Греция. Акрополь и прилегающий город в руинах. Пастухи, сын и отец, заночевали неподалёку среди камней вместе со стадом коз и овец.
     Едва рассвело, влекомый естественным любопытством мальчик отправился исследовать город. Взобравшись на холм, он огляделся и тотчас же замер заворожённый.
     Мимо проходил философ.
 - Тебе понравился храм, дитя? - спросил он.
 - Храм? - удивился юный пастух. - Какой храм? Взгляните сюда, что за чудо этот узор на изломе камня!
     И он указал на колонну, расколотую землетрясением.
     Тут и вправду было на что посмотреть. Не иначе хромой Гефест, забавляясь, изобразил на розоватом мраморе и туман, и море, и камни, и полоску песчаной суши, узкой косой уходящую в даль, размытую у горизонта.
 - Славный у Вас сын, - приветствовал философ отца-пастуха, обнаружившего наконец своего шустрого отпрыска. - Думаю, из него получится редкостный камнерез, а может, как знать, и ваятель.
     И они отправились в путь втроём.
 - Ах, - вздохнула им вслед колонна, - неужели чтобы тебя заметили непременно нужно разбиться?

     А путники уходили всё дальше. Мальчик смотрел за стадом, философ размышлял на ходу, и только отец-пастух, обычно немногословный, качал и качал головой:
 - О, боги Олимпа! Сколько людей здесь погибло! Сколько людей!

     Возвратившись к ученикам, философ поведал им обо всём увиденном, подслушанном и угаданном.
 - Кто же прав? - спросил он наконец.  - Рассуждайте, доказывайте!
     Юноши спорили до хрипоты и едва не подрались, защищая каждый свою точку зрения.

     Из кроны священного дерева за спорщиками наблюдал Фавн.
 - О-о! - задумчиво протянул лесной бог, когда все удалились. - Теперь я, кажется, знаю, почему эти смертные постоянно воюют. Разве могут они договориться, если даже о кучке камней не умеют прийти к единому мнению


Рецензии
Интересный,мудрый рассказ .
Спасибо,Светлана.
А где ты затерялась? Надеюсь у тебя всё в порядке.
Счастья и Удачи,Тебе!

Тюкова Зоя Афанасьевна   11.10.2021 12:32     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Зоенька!
Я "затерялась" в отпуске, во второй его части. 2 недели потом разгребала завалы на работе. Теперь уже никуда не денусь. По крайней мере в этом году.

Спасибо за отзывы! Удачи вам!

Светлана Аниканова   11.10.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.