Стать севера

Снег блестит на нескончаемых просторах -
По утру в тиши такая благодать.
Мутное стекло в серебряных узорах,
Я валяюсь сонный - не хочу вставать.
До макушек в снеге царственные ели
Гордо отпускают тени до земли.
Их тела ночами кутают метели,
По утрам в мохнатой пене все они.
В воздухе таком постылом и прозрачном
Медленно летает и полыни вкус.
И в дурмане исчезая, так невнятно
Вдруг закружит мыслей ядовитый груз.
И тулуп снимаю, не спеша рысцою
Я бегу по снегу белому в рассвет,
Чтоб вконец уж вымерла душа со мною.
Кровь… По телу онемелому. И след…
А под вечер кашель с жаром одолели,
Но о том я не жалею - точно, нет.
Истинный солдат в бездушном слабом теле -
И ступает твёрдо он вдали сует.
В той проталине ночи мерцают звёзды -
Все чужие и затёрты аж до дыр.
У окна горит свеча, и на погосте
Втайне крестит севера вся стать мой мир.

(Январь 2021)


Рецензии