Мой город

Текст написан для двух разных мелодий:


Вариант № 1

Мой город у моря дугой Лукоморья
к восходу прилёг.
На вольном просторе и на
перекрёстке эпох.
В соседской сирени весну
воспевает скворец,
А я вспоминаю -
С подножки трамвая,
Мне машет, прощаясь, отец.

Тот самый кот в сказку бредёт,
Рядом на Радуге наперебой
С солнечным маем спорят трамваи…
Всё это останется вместе со мной!

Под запах петуний, в тени полнолуний
Признаний слова.
И страсть поцелуя хранит
молодая листва,
Раневская вишня в садах
величаво цветёт,
А я вспоминаю,
Как мама, вздыхая,
Меня со свидания ждёт.

За облака свет маяка
К звёздам уносит мечту за мечтой.
Ветер с лимана, свечки каштанов…
Всё это останется вместе со мной!

Мержановских раков и мёд козинаков
Ждёт Новый базар,
Дворец Алфераки зовёт
В императорский зал.
На улочках детства всегда
В непогоду теплей.
Не стал ты столицей,
И вижу я лица
Приветливых, добрых людей.

Ласковый бриз сел на карниз,
Над Черепахой подул верховой.
Вкус винограда, фрески парадных…
Всё это останется вместе со мной!

Оплотом державы и воинской славы      
Ты был испокон,
Москве златоглавой воздал
И победы, и трон               
Ничто не забыто на склонах
Самбекских высот,
Но в майском рассвете
Ты молод и светел
И жизнь продолжает полёт.

Памяти всплеск, юности блеск
Вместе спешат по родной мостовой.
Дали степные, миг ностальгии,
Всё это останется вместе со мной!


Вариант № 2

Мой город у моря,
Дугой Лукоморья к восходу прилёг.
На вольном просторе,
И на перекрёстке эпох.
В соседской сирени
Весну воспевает скворец,
А я вспоминаю -
С подножки трамвая,
Мне машет, прощаясь, отец.

Мчат катера мимо Петра,
Снова на Радуге наперебой
С солнечным маем спорят трамваи…
Вы навсегда вместе со мной!

Под запах петуний,
Шепнёт о любви молодая листва,
В тени полнолуний
Заветных признаний слова.
На Северном буйно
Раневская вишня цветёт,
А я вспоминаю,
Как мама, вздыхая,
Меня со свидания ждёт.

За облака свет маяка
К звёздам уносит мечту за мечтой.
Ветер с лимана, свечки каштанов…
Вы навсегда вместе со мной!

Здесь смолоду каждый,
Писатель, актёр, металлург и рыбак
И каждый однажды
Доверился морю в стихах.
На улочках детства
В сырую погоду теплей.
Не стал ты столицей,
И вижу я лица
Приветливых, добрых людей.

Ласковый бриз спел бенефис,
Над Черепахой подул верховой.
Вкус винограда, фрески парадных…
Вы навсегда вместе со мной!

Форпостом державы,
Ты встал над азовским обрывом крутым
И воинской славой
Овеян, хоть был рядовым.
Ничто не забыто
На склонах Самбекских высот,
Но в майском рассвете
Ты молод и светел
И жизнь продолжает полёт.

Памяти всплеск, юности блеск
Рядом кружат над родной мостовой.
В счастье и горе город у моря
Ты навсегда вместе со мной!


Рецензии
Люблю городскую лирику... Спасибо за расширение географии...

Станислав Климов   01.04.2022 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.