Грузно и устало опускалось солнце...

Грузно и устало опускалось солнце, погружаясь тихо в рыжую ладью.
Разбрелись по парам тени как уродцы и неслись, дурачась, резво по жнивью.
Мрак спускался сверху, растекался низом и катился юзом прямо под уклон.
Плавал в небе беркут в оперенье сизом, царственно и чинно, будто фараон.
Рядышком с болотом, на лугу под кедром, с духами общался хиленький шаман.
В бубен, как по нотам, колотил он щедро, ритмом воздавая почести богам.
Досыта наевшись свежих мухоморов, в сладостном дурмане совершал обряд: изгонял всех леших, бедствия и моры, сглазы, привороты, порчу и разврат.
Всюду жили духи: в чудищах и феях, упырях и мымрах, ведьмах и чертях, в совах вислоухих, ядовитых змеях, в листиках и ветках, змеях и хорьках.
А с высоких капищ  деревянный идол жаждал приношений и священных жертв: пару тёлок с пастбищ, оленины сытной и невинных девок к ночи на десерт.
Был народ доволен, что наелся вволю, идол был задобрен, лишь колдун ослаб.
Далеко за полночь он изгнал всю сволочь, и попив отвара, стал брюхатить баб.
Утром, как обычно, дети ели кашу, мужики в чащобах били глухарей.
Жёны методично из своих кудряшек в жаркое кострище стряхивали вшей.
Были все довольны жить общиной вольной и делить добычу поровну на всех.
Всё решалось дружно, если было нужно, честно и разумно, не впадая в грех.
------------------------------------------------------
Может было б лучше жить без интернетов, без постылой жвачки в ленте новостей, без гламурных ксюшек, женственных эстетов и пришедшей к власти банды упырей.
Может быть немного сбавить обороты и не биться в стенку глупой головой, жить легко и строго, чтить любовь и Бога и учить прилежно славный Домострой.


Рецензии
Сергей, спасибо, что вернулись, открыли страницу. Дали возможность наслаждаться Вашим творчеством! Благодарю. А то я поиздержался)

Алексей Проходимов   20.01.2022 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.