Тропа

Небо верхушками елей пропорото.               
Сеется снег, как сквозь сито мука.               
Сумрачным вечером  выйду из города.   
Вот и тропа - неверна  и  тонка.

С горя ли, с радости в серую непогодь               
спешно покинул родное гнездо:
от суеты, от безделья нелепого,
спьяну, не выспался, не повезло? 
      
Не заблудиться и не оступиться бы,
не захлебнуться в безмолвном снегу -
в глухонемой и бесслёзной   провинции
вряд ли услышишь: «Давай, помогу!»

Знать бы,  куда неожиданно выведет
стёжка змеиною хваткой ремня.
Путник незнамый сподвигнулся  выведать
и проторить этот путь для меня.

Странник печальный в одежде дешёвенькой,
долго я шёл – за верстою верста.
Вдруг на речном перекрестье – часовенка
с жёлтою луковкой ниже креста.

Не потревожу ни мыслью, ни фразою,
перекрестившись, внесу свою грусть.
Свет - Богоматерь моя ясноглазая…
Благоговейно к кресту приложусь.


Рецензии
Понравилось!

Вадим Константинов 2   21.02.2024 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим! С праздником тебя!

Сергей Барнев 2   22.02.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.