Гибель Помпеи

В городе мёртвом не лают собаки,
Не пробежит, веселясь, ребятня.
Город стал жертвой смертельной атаки,
Лавы кипящей,… пепла,… огня…

Страшно представить себе ту картину,
Как задрожала, взорвалась гора…
Как превращались Помпеи в руины,
Город, что садом был только вчера.

В панике люди, сбивая друг друга,
Пытались до храма Изиды бежать,
Бросала жена на погибель супруга,
Не каждая мать вспоминала, что мать.

Страхом наполнился город до края,
В ступор вогнал и людей, и зверей.
Удаль пропала куда-то мужская,
Но рос поминутно спрос на врачей.

Гибли, страдая от огненной пыли…
Лава ползла и сжирала живьём…
Люди волкАми матёрыми выли,
Объятые Адским палящим огнём…
_____________________________
А был городок привлекательно модным,
Что даже столичная знать,
Считая его для фиесты пригодным,
Решалась порой приезжать.

Но шла в лупанарий, не в храм Аполлона
И в термы с горячей водой,
Затем поединки смотрела с балкона,
Как бились рабы меж собой…

Быть может за это, разгневались Боги,
Вулкан разбудили и тот,
Весь город разрушил, засыпал дороги,
Да так, что сам Чёрт не найдёт…


Рецензии
Ух, Василий, очередной всплеск эмоций!
Талантливо преподнесена историческая правда о гибели Помпеи.
Много читала про это событие… пронизывает жестокая правда, наверно, так всё и было, боги наказали город за разврат и похоть.

Вдохновения желаю! Выдать “на гора” очередную изюминку!

Вересковая Татьяна   13.01.2021 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо Таня!
И помните: маска, два метра дистанция...
Не хворать!

Василий Федечкин   25.01.2021 19:28   Заявить о нарушении