Вещая седмица

14 января - Вещая седмица.
Двадцать первый день после Коляды. День Волхвов.


Картинка из интернета               

Нынче Яви мир безмолвный среди зимней кутерьмы
Очарован Навью тёмной, погружаясь в сказки тьмы.
За окошком буря выла, снег ложился на поля,
Под кожухом тёплым скрылась наша Мать – сыра земля.

Середина полновластной и таинственной поры –
Входит Вещая Седмица, собираются дворы,
Славят Велеса по кругу – повелителя волхвов,
И гадают, вопрошают, ворожат без лишних слов.

На Седмицу все обряды суть изложат, всё как есть,
Середина дней суровых принесёт живую весть,
Встреча будущего с прошлым вновь исполнит свой наказ –
Неслучайная случайность подтвердится и сейчас.

По погоде, зверям, птицам волю истины узнать
Доведётся, в это время всем положено гадать.
Закрепив в светце лучину, установят под углом,
Чтобы быстро не сгорала тёмным зимним вечерком.

Охраняя род славянский от суровых зимних бед,
Велес в тёмном лике явит их гаданиям ответ,
Лихоманок рой из Нави в Явь открытую взлетит,      
Чтоб родам славянским силой неразумной навредить.

Дым курчавился из печки, ветры стихли – не беда!
Двадцать первый день особый, в мир явился Коляда,
Но пока волчонком малым по лесам с трудом бежит,
На равнинах чуть похуже – снег ковригами лежит!

Под берёзовой лучиной собрались в одной избе
Ворожить зимою вьюжной, ворота открыв судьбе.
Незамужние девицы будут в горнице гадать,
Чтобы в святочных гаданьях о судьбе своей узнать.


Рецензии