Чем меньше остаётся дней...

          ***
Чем меньше остаётся дней
В моей почти угасшей жизни,
Где я, всегда был третий - лишний
С моею правдой на устах -
В моих не изданных стихах.

Тем все острее и больнее
Я, все отлично понимаю
И каждой клеткой ощущаю,
В стране рекордов и вождей,
Где все решал тот генерал...
И все по-плану гнали вал.

И в той, лишившей меня дома
И заработанных мной благ,
Я был, как белая ворона,
С моею правдой на устах.

О том, Российском черноземе
Клрмившем всех своим зерном,
С царём, с иконой-в каждом доме
И с хлебом - солью за столом

Где землю - матушку - любили
И знали, и ценили труд,
И своей честью - дорожили,
И жили дружною семьёй -
Идя дорогой столбовой.

Пока не грянул в небе гром!
Всё перевернувший к верху дном.

И все, чем в жизни дорожили
И что хранили под замком,
Все разорили, растащили
И строя заново свой дом.

С его колхозом и гулагом-
Под той звездой и красным флагом,
Пролившим столько слез и крови!
Что по - сей день ещё находим
И все хороним, и хороним,

И на селе, и в городах -
На самых памятных местах.
Что будут жить в моих стихах
С моею правдой на устах.

И на том, и этом свете
В сердцах читающих людей -
Хранящих бережно свой род.
Пока вращается планета
И есть вода, и кислород.
                                                    24.05.2020.

****
Глаза без слов все говорят,
Они есть зеркало души.
Смеются, плачут иль грустят,
Иль где-то спрятавшись в глуши?...

Вдали от шумных городов,
Дымящих труб и блок-постов.
Зовут вас в ту страну чудес -
В глаза не видевшую стресс.

Где круглый год - цветут цветы
И не разводятся мосты,
И с каждым днем все ярче краски,
И всё таинственно, как в сказке,

Запавшей в душу с детских лет,
Где я, летя на звездный свет,
Всю мою жизнь искал ответ
Поэт я все ж иль не поэт?

В наш век растущих скоростей,
В стране бушующих страстей,
Где уж не ждут тех журавлей
Что проводил в полет, Сергей,

В расцвете сил своих и лет
Самый любимый мой поэт.
                                                       26.05.2020


Рецензии