Испытатель

Да-да, всё так. Всё помню хорошо.
Потуже гермошлем, горючим баки полны.
Таю надежду, чтобы повезло,
Чтобы не стало небо местом лобным.

Штурвал в моих руках надёжно сжат,
К богам лечу свечой в просторы неба.
Я перегрузками придавлен, в кресло вмят,
Но в возвращение на землю верю слепо.
               
                Плохие шутки с высотой,
                Ошибок небо не прощает,
                И каждый раз мы, в небо улетая,
                Рискуем не увидится с землёй.

Как скальпелем распарываю брюхо
Опухших от безделья облаков,
И облачная туша стонет глухо,
А по ножу крыла бежит туман, как кровь.

Насквозь прошел- и вот уже над  ними,
Как море ватное застывшее внизу…
Приборы на мгновение застыли,
Фиксируя полета высоту.

                Попробуй только изменить земле-
                Земля измены не прощает!
                Кто рвётся ввысь, с землёю связь теряя-
                Недолго быть тому на высоте.

Критическая ! Дальше мне нельзя!
Но конь стальной всё рвётся в бездну неба,
Он рвётся ввысь, не слушаясь меня,
Плевать ему на все наложенные вето!

Мы выиграли, потолок взломав!
Угомонился он, к земле мы мчимся пулей…
Выходит- был он прав, показывая нрав,
Он утвердил своё, смеясь запретам судей…

                7 августа 1981г.





               


Рецензии