Люди и Земля

Тихо радио играет в доме,
Дождь со снегом изменили мир.
Заоконный мир стоит в истоме;
Средь зимы шёл осени там пир.

Жил привычно интерьер квартиры,
Старый пёс дремал, касаясь ног.
Мысль; - хоть плач… то образ из сатиры…
Наслоились думы, что пирог.

Дни безделий истекали в вечность…
Уж прошла экватор свой зима.
Как всегда – страдала человечность
На планете, звали что «Земля».

Как всегда, - своя рубашка ближе
К телу, мыслям и страстям своим.
Совесть - не задушит где излишек,
Бедность бродит, - будто пилигрим.

На добро чужое смотрим косо,
Хвать себе, коль плохо что лежит.
Даже что не надо нам, - не бросим...
Пусть Дамоклов меч над ним висит.

Страны на Земле подвластны порче
Подлостью и завистью к другим.
Хитростью, обманом, чем-то прочим
Слабых дурим, сильному хамим.

Но, когда идёт скандал богатых,
То у слабых «затрещат чубы».
Вот и ходим годы; кто в заплатах,
Кто не знает деть куда куши.

Дни бездействия стекают в вечность.
Жизнь проходит, не оставив след….
Остаётся дряхлой человечность!..
Дряхлость та и есть источник бед.

                2021г.


Рецензии