Волшебный фонарь

Словно детский включён фильмоскоп:
Наяву или может во сне
Вижу дом наш на Малой Морской,
Лица тех, кого более нет.

Временную срываю печать,
Чтобы в памяти цепкой сберечь
Полугрубок - семейный очаг,
Изразцовую русскую печь.

Близкий к стилю работ Фаберже,
Под глазурью тонов голубых
Прорисован голландский сюжет:
Крылья мельниц, канал, корабли.

И мальчишка, отдавшись игре,
Прикрывая ладошкой глаза,
Представлял, как отправится в рейс,
Дав команду поднять паруса.

В коридоре- с припасами ларь,
Ряд макитр заполняют полок.
В них топлёного масла янтарь
И варений бабусиных впрок.

Под дождём южный город промок,
С четырёх подступая сторон,
Стены тёмных доходных домов
Запечатали стёкла окон.

Что поделать? Так строили встарь!
Домик к домику,-нос в табаке!
А для света дневного - фонарь
Люк стеклянный сквозной в потолке.

Падал свет, волн сплетённых пучок,
Раздвигая покров темноты,
Расходящимся к полу лучом,
Низвергался с большой высоты.

Чередой зыбкой осени дней,
Зимних туч рассекая навал,
Этот свет, приходя по весне,
Только к вечеру пост оставлял.

С той поры много минуло лет,
Но отчётливо понял тогда:
Трудно жить, если застят нам свет
Стены дома, неправда, беда.

И ещё, если болен тоской,
Если нету покоя в ночи -
Свой волшебный фонарь-фильмоскоп
Можно в памяти просто включить.






1.Макитра -широкий глиняный конусообразный горшок для хозяйственных нужд.
2.Полок- тоже, что и полка.
3.Нос в табаке- фразеологизм, означающий полное довольство жизнью.


Рецензии
Как близко и знакомо всё до боли,
Но детство не вернуть, не в нашей воле.

А жаль!

Татьяна Давыдова28   12.01.2021 22:17     Заявить о нарушении
Понимаю ваши чувства, Татьяна! Но мне кажется, что светлая пора детства всё же возвращается к нам, приходом в жизнь таких желанных и неповторимых наших детей и внуков. Хорошенько вглядитесь в них и обязательно узнаете себя в родных лицах малышей.

Аркадий Ляховецкий   13.01.2021 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.