Пепел звёздных карт

Всё кажется сложным. А, может быть, - проще?
На пальцах? На спичках? На булочных крошках?
Вот день уходящий - а вот и грядущий.
И как же по-разному в них наши души
Звучат отчего-то. Так в чём же проблема?
В чём? С нами ли, с днями ли? С этими? С теми?
И нет, дело вовсе не в смене эпохи,
А просто одним хорошо, другим - плохо.
Нет, дело не в джинсах, обрезках колбасных;
Не в сказке, собой подменяющей сказку;
Не в противоречащих звёздах и картах;
Не в страстном желании первому ГАРКНУТЬ!
Мы сбились... Мы просто забыли немного,
Что каждый идёт, но - своею дорогой.
Что каждый в конечном и главном итоге
Находит своё божество на пороге.
Тупик для одних, для других - автострада.
С обрыва ты можешь взлетать или падать.
Кому-то святыня покажется грязью.
Кому-то - больным мракобесием праздник.
И что же теперь? Ни в грядущем, ни в прошлом
Мы так никогда и не встретимся больше?
Уйдём в пустоту, размыкая орбиты,
По неразличимому лезвию бритвы?
А что, если я назову тебе Имя?
И лоцию к счастью на кальке на синей?
А что, если честно размечу по небу
Дорогу туда, где и сам ещё не был?
А ты вдруг посмотришь - и станет полегче.
И, солнце взвалив как котомку на плечи,
О тьму вековую изрезавши пальцы,
Ты сможешь за край ойкумены прорваться?
И там, в поднебесье пустом и морозном
Ты вспомнишь про карту и вспомнишь про звёзды.
И лист с непрочитанной тайною главной
Ты скомкаешь, в мир призывающий пламя.
И в треске поленьев, и в яростной искре
Мы встретимся неуловимо и быстро.
Пускай через миг всё осыпется прахом
Но этот-то миг мы побудем на равных.
Ступай же затем, обогревшийся, смело
По хлопьям золы - бесполезным и белым...
Мы странное эхо. Мы были вначале.
Мы ранее сказанных слов прозвучали...
Вам - слово, а нам - тишина и надежда,
И белого пепла седые одежды.


Рецензии