Хмели-Сунели

I

Не сказал бы, что я большой почитатель хмели-сунели..
Но тем не менее в первую субботу лета,
Я обильно обсыпал ею грибы и куриную голень..
Щедро присыпал кинзой,
Добавил чеснок..
Крупную соль,
И конечно же, чёрный, как душа чужеземца, перец..

II

Не сказал бы, что я бываю особо жесток..
Но маринад это не дело женщин..
Это искусство, что пронёс с собой дикий мужчина..
Сквозь песок и вечность,
Сквозь дожди и ветер,
На импровизированный стол,
Чтобы прокормить свое племя..

III

Каждому по способностям,
Каждому впрок..
Мне объятья княжны,
Маринаду время..
Тогда мясо впитает сок,
А я получу престол..
Но это позже, а пока,
Мне нужен огонь..
Сковороду на пламя,
Не глядя доливаю масло,
И его аромат поёт,
О бескрайних жёлтых полях..
Про большой урожай,
О мирном крестьянине,
И как он везёт, в под завязку набитых пыльных мешках, семечки,
На маслобойный завод..

IV

И вот..
Мясо с грибами уже в пространствах стали,
В раскаленном напитке из зёрен,
Впитавших сияние солнца,
Купается в неком танце,
И ожидает серебряные полумесяцы лука..
Приготовление пищи - это всегда наука,
Потому я сосредоточенно и не издав ни звука,
Вмешиваюсь в этот танец на сковороде..

V

Каждому свое..
Мне нужен огонь,
Мне нужна свобода..
И лопатка, что удобно лежит в руке..
Не смотря на часы,
На одних инстинктах,
Ощущаю сочность внутри и вне..
Каждый кусочек как часть системы,
Где геометрии места нет,
И плотно к другу другу лежат востроги,
А лук, который только что был серебристым,
Уже даёт золотистый цвет..

VI

Я огонь убавлю,
Подготовлю блюдо,
И открою одно из любимых вин,
Тот момент, когда, за столом, вдруг так тесно станет,
Можно смело дарить полотну картин..


8 июня 2020 года


Рецензии