Разговор двух поэтов

             Поэт!/.../Ты сам свой высший суд.
             Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
                АЛЕКСАНДР ПУШКИН.
             Лирика - территория, на которой любое утверждение
             становится правдой. Поэт-лирик вчера сказал: жизнь
             бесплодна, как плач, сегодня он скажет: жизнь весела,
             как смех, и всякий раз он прав. Сегодня он говорит:
             все кончается и тонет в тишине, завтра он скажет:
             ничто не кончается и все звучит вечно, но и то, и другое -
             откровение. Поэт-лирик не должен ничего доказывать:
             единственное доказательство - пафос переживания.
                МИЛАН КУНДЕРА.

        І - Й:
"Мы пишем, говорим,
а молвят: не свободно... -
"законы" есть уже
антинародны:
ругай лишь прошлое,
а правду, свое мненье... -
помалкивай,
такое нынче время.

В противоречиях!
Провозгласили:
демократично все 
у нас и гласно,
получше, мол,
чем при коммунной силе.
И все же говорить,
писать - опасно?".

        ІІ - Й:
"Время уж не то,
чтоб сбить (как Пушкина) -
царь, не царь... -
открыто, тихой сапой -
"надуэльно"
или "бытовушно",
"колеблЯ треножник"*,
или лапой...

У поэзий - Муз
свои законы,
и "верхи", политики
не властны -
направлять. Поют пусть
вольно, в звоны
бьют, чтоб мир стал
счАстливым и красным!".

         ПРИМЕЧАНИЕ: *Образ сей заимствован из
         стихотворения "Поэту" Ал. Пушкина.


Рецензии