Женщины войны

Женщины военных грозных лет,
Голову склоняем перед вами.
Не найти нам никогда ответ,
Где вы только силы свои брали.

Горечи утрат на вас легли,
Холод, голод, смерть - все пережили.
Низкий вам поклон наш до земли.
Верой вы, опорой фронту были.

Много нам могли бы рассказать,
Многое могли бы нам поведать,
Как пришлось в тылу им выживать,
Жили : всё для фронта, для победы.

Не забудут люди всей страны
Мужество народа в дни блокады.
Люди пережили всё, чтоб жить,
Смерть была три года с ними рядом.

У войны не женское лицо,
У войны лишь женское начало.
Видно, так задумано Творцом,
Чтоб все беды женщина встречала.

Провожала мужа на войну,
Плакала горючими слезами.
Уходил он защищать страну,
Чтоб вступить в смертельный бой с врагами.

Долго мать крестила сына вслед,
Чтоб живым вернулся с поля битвы.
Но померк в окошке белый свет -
Не услышал Бог её молитвы.

Встретила не раз она беду,
Получив конверт казенный серый.
Сдерживала слезы на виду,
Ночью лишь давала волю нервам.

Хрупкая, вставала у станка,
С ног валилась, очень уставала.
Крохотную порцию пайка
Детям малолетним отдавала.

Тяжко было, что там говорить.
Смерть не раз топталась возле двери.
Силы находила, чтобы жить,
Ждать вестей, надеяться и верить.

У войны безумные глаза,
У войны заломленные руки.
И гремит опять вокруг гроза,
Обрекая женщину на муки.

Крепко обнимает сына мать,
Заслонив его от бед собою.

Не пытайтесь вы его отнять,
Те, кто нам опять грозит войною.


Рецензии