В последнее снежное плаванье

Снег валил тяжеленными хлопьями,
Пряча жизни сегодняшней грязь
С умиленья слезами холопьими,
Когда власть кулаком тебя - «хрясь!»

Мутным светом пытались ощериться
Через лживую мглу фонари.
В то, что с нами случилось, не верится.
Не дождёмся мы новой зари.

Пусть поют с оптимизмом наигранным,
Что враги не внутри, а извне.
Этот бой оказался проигранным
В бесконечной «холодной войне».

Вот метель заметает позёмкою
Наших тел коченеющих бред.
И священник с молитвой негромкою
Отпускает грехи нам вослед.

Причастились мы первою стужею,
А соборовать будет мороз.
Мы пассивность свою неуклюжую
Превратили в бесплодный невроз.

Вспоминая сознанья затмение,
Когда дали разрушить Союз,
Мы уйдём в ледяное забвение,
Понимая, что каждый был трус.

Мы в последнее снежное плаванье
Все уйдём, озираясь окрест,
Схоронивши страну в белом саване
И воткнув у надгробия крест.

9.01.2021


Рецензии