Почти невозможное благословенье покоя...

Сочельник


На улице Пушкинской глаз электрических много.
Огнями Китая сияет от края до края
моя, - день за днём,
за столетьем столетье, - дорога,
по ходу движенья миллениум пересекая.

Мне виден миллениум прошлый беззвёздным и чёрным.
Во тьме вертухай что-то свежее жарит на гриле.
Вертинский с пластинки скорбит о маэстро бездомном,
рыдающем не комильфо от стыда и бессилья...

Похоже, сто лет промелькнуло. На улице той же
иные синкопы и ритмы вместились в три ноты.
Одежда сменилась, но чувствую я, как под кожей,
под шкурой моей те же ёжатся гунны и готы.

Всё те же славяне, ордынцы, варяги и греки
на разных наречьях в одном отзываются звоне...
По улице Пушкинской век торопясь в человеки,
успеешь к шансону и к лабуху в дымном притоне.

А всё же мне помнится ясно, как ангелов пара
кружилась в Сочельник
над Пушкинской и над Сумскою,

над блёстками, над мишурой торгаша и товара,
во тьму выдыхая с морозною розою пара
почти невозможное благословенье покоя...


-------


Фото - ул. Пушкинская в Харькове, 9.1.2020 (С.Ш.)


Рецензии
Все изнутри... Гармонично, читать приятно

Яна Швейг   01.02.2021 01:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик.

Сергей Шелковый   01.02.2021 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.