Бессонница

Бессонной ночи наказанье
Несёт усталую тоску,
А утомлённое сознанье
Рождает в мыслях суету.
Они бегут потоком вольным,
Неуловимым и нестройным,
Стремясь неведомо куда
И не кончаясь никогда.
Но разум мой поток прервёт,
И пробуждённое сознанье,
Восстановив своё вниманье,
Полезность мыслей обретёт,
И жизнь под новым управленьем
Продолжит вновь своё теченье.

Не может что-то быть без смысла,
Но смысл бессонниц незнаком,
И хаотичность ночных мыслей
Должна найти свой рубикон.
Быть может мозг без управленья
Даёт себе отдохновенье
От неразумных направлений,
Небеспристрастных повелений…
Неспящий разум всё воспримет
И извлечёт свои уроки,
Преодолеет все пороки,
И вредные пути покинет,
Пространство ложное оставит,
На верный путь тебя направит…


Рецензии