Рука дающего, рука просящего

Я шла домой дорогою знакомой, прохожих мало,я была одна.
Но вот навстречу мне помятый малый просильщик поспешил из-за угла.
В его руке рублей лежала горстка - на опохмелку у прохожих собирал.
Он честен был, сказал на что потратит, как верный пес, хвостом чуть не вилял.
Дала ему монет, что есть в кармане, привыкла я просящему давать.
Ведь пенсия, она такая малость, что не пристало по копеечкам страдать.
Но так случилось, день всего проходит,по той же я дороге прохожу.
Что вижу, - снова тот страдалец ходит, и снова просит он помочь...
Но чем смогу?
Есть совесть ли, в системе промышляя, у тех кому привычно подаем?
И то ль добро мы делаем, давая, таким зависимым, губимым питиём?


Рецензии