Переписывание истории в 1953 году

   Каждый правитель хотел выглядеть в глазах потомков в более выгодном свете. Для примера заглянем в Энциклопедический Словарь (в трёх томах) под редакцией Б. А. Введенского, изданный в 1953-55 годах.

   Вот что в нём сообщается о некоторых значимых персонах.

ЛЕНИН - "Величайший гений человечества, создатель КПСС,
          основатель Советского социалистического государства".

ТРОЦКИЙ. Не упомянут вовсе.

СТАЛИН. Пока ещё - "Верный ученик и соратник Ленина,
           великий продолжатель его бессмертного дела".

БЕРИЯ. Маршал бесследно исчез из Энциклопедии.

ЖУКОВ - "Маршал, трижды герой Советского Союза, первый заместитель министра
           обороны СССР с 1953 года. Член ЦК КПСС. Принял в Берлине (1945)
           капитуляцию фашисткой Германии".

ХРУЩЁВ - уже "Выдающийся деятель Коммунистической партии и советского
           государства, верный ученик Ленина и один из ближайших соратников
           Сталина".

БРЕЖНЕВ. Пока ещё не удостоился чести быть упомянутым.

   Вкратце о главных героях.

   Ленин - убеждал, критиковал, но не расстреливал своих соратников по партии.
   Троцкий - мог сменить Ленина после его смерти, но проиграл Сталину.
   Сталин - расстреливал не только верных ленинцев, но и преданных маршалов,
               которым сам же и присвоил эти воинские звания за особые заслуги
               перед отечеством.
   Берия - был расстрелян Хрущёвым, который не без оснований опередил Берию в
               борьбе за главный пост в государстве.
   Жуков - помог Хрущёву арестовать Берию, за что был им в знак "благодарности"
               трижды предан.
   Хрущёв - начал свою деятельность с расстрела, а продолжил разгоном выставки
               художников, а это уже "оттепель". Обещал построить коммунизм всего
               за двадцать лет и пытался накормить россиян (стоящих в очередях за
               буханкой хлеба) американской кукурузой.
   Брежнев - тихо и неожиданно отправил Хрущёва на пенсию, медленно строил
               развитой социализм. Добился небывалой стабильности в обществе и
               предсказуемости в завтрашнем дне для жителей огромной страны,
               которая тем не менее начала неизбежно проигрывать
               капиталистическим развитым государствам по уровню жизни населения.
               Но за "занавесом" это не так бросалось в глаза.

   ***   В 1953 году после смерти Сталина и расстрела Берии
                власть перешла к Хрущёву.

   **    Берию погубили: самонадеянность, страх перед ним его соратников,
                недовольство им военного руководства.


Рецензии