Баллада о матери

В окне мелькают
      степь и горы.
Все спят в вагоне.
      М а т ь  не спит.
В Поволжье мчится
      поезд скорый.
И долгий путь
      ей предстоит.
Везет подарки
      в своих сумках,
В душе везет
      свою л ю б о в ь.
И едет ровно
      трое суток
Дарить заботу
       и  т е п л о.
И вот счастливые
       моменты:
Всю радость встреч
       не передать.
В о с п о м и н а н ь я 
       будут эти
Зимою душу
       с о г р е в а т ь.
-Тебя ждала я,-
       внучка скажет
И щечкой бархатной
       п р и л ь н ё т....
Нет ничего на свете
       с л а щ е,
Чем губ ее
       нежнейший мед.
А внук так ласково
       о б н и м е т
Руками сильными
       родными,
Что станет на душе
       с в е т л е й,
И  м и р  покажется
       д о б р е й.
Любимый сын попросит:
       м а м а,
У нас подольше
       п о ж и в и.
Ты нам н у ж н а,-
       он скажет прямо
И бережно прижмёт
       к груди.
Невестка молча
       улыбнется,
Коснувшись  н е ж н о
       ее плеч.
Улыбка с о л н ц е м
       обернется...
Нет ничего важней
       тех  в с т р е ч!
С ы н – офицер
       теперь учитель.
Учитель года
       ее  с ы н.
Е м у  доверив,
       поручили
Из мальчиков
      растить мужчин.
И мать готовила
      обеды,
Варила, жарила,
      пекла.
Из ниток делала
      ш е д е в р ы.
О н а  старалась,
      как могла.
В квартире хоть
      немного места,
Но тем квартира
      х о р о ш а,
Что  впятером,
      но им не тесно.
Была б просторною
      д у ш а.
Д в а  месяца
      в одно мгновенье
п р о м ч а л и с ь.
Уезжать пора.
      Театр, цирк.
И книжек чтение -
Всё было будто бы
      в ч е р а…
А возле поезда
      прощаясь,
Мать волю  не дала
      слезам,
Лишь обещала,
      у л ы б а я с ь:
Я через год приеду
      к  в а м,
Чтобы водить малышку
      в садик,
По Набережной
      с ней гулять,
Чтобы устраивать
      всем праздник
И пирогами
      у г о щ а т ь.
Наедине с собою
      только,
Родных оставив
      в д а л е к е,
О н а  заплакала
      тихонько,
Платочек комкая
       в руке.
Сквозь слезы мать
       просила Б о г а:
Прошу, детей моих
       х р а ни !
Дай им счастливую
       д о р о г у.
От бед, болезней
       б е р е г и!


Рецензии
Прочитал и Оценил. И когда любители "Жюри" устраивают поэтические конкурсы, я всегда против и отказываюсь судить стих: Это же не стометровка и не кросс на 3 километра. Чужие стихи надо оценивать только - "нравится" или "не нравится". А складность и рифма - это не Поэзия, а окантовка, как у красивой девушки платьице по её размеру. Ваша "Баллада" - истинная Поэзия, Чувственная и Душевная. Ю.М.

Юрий Михайленко   04.05.2024 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Приятно)) Самое главное в этой балладе, что она достоверная, из нашей жизни. Здоровья Вам и благополучия!

Нурия Сафаргалиева   05.05.2024 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.